В СМИ прозвучали сообщения о своевременном начале отопительного сезона в г. Новосибирске. А это значит, что эксплуатационные службы уже должны были закончить проверку зданий к зиме. Такая проверка проводится в ходе осенних технических осмотров перед запуском системы отопления и перевода здания в режим зимней эксплуатации. Какие проблемы зданий могли остаться без внимания, и как это повлияет на безопасность их эксплуатации?
Статистика показывает, что в зимний период существенно возрастает аварийность зданий. Ведь зима - это в первую очередь значительное изменение режима эксплуатации конструкций здания, связанное с влиянием на них отрицательных температур, повышенных нагрузок и не проявлявших себя летом дефектов и повреждений. Приведем наиболее распространенные проблемы, способные существенно снизить эксплуатационные качества строительных конструкций, ухудшить их техническое состояние и повлиять на безопасность зданий:
Температурно-влажностный режим помещений.
В первую очередь имеется в виду температура и влажность воздуха в технических помещениях - чердак, подвал, технические этажи и т.п. Именно в этих помещениях чаще всего нарушаются нормативные (проектные) показатели микроклимата. В жилых и рабочих помещениях такое тоже встречается часто, но обычно не оказывает столь сильного влияния на техническое состояние конструкций. Например, в чердачных помещениях рекомендуется поддерживать температурно-влажностный режим таким образом, чтобы перепад между температурой наружного воздуха и температурой воздуха в чердачных помещениях был в пределах 3-4 градусов. Это особенно важно во время оттепелей, когда из-за повышенной температуры в чердачном пространстве идет интенсивное обледенение поверхности крыши, приводящее к зимним протечкам в помещениях верхних этажей и постоянным сосулькам на карнизах. Несоблюдение рекомендуемых показателей микроклимата технических помещений способно существенно ухудшить техническое состояние несущих и ограждающих конструкций здания, что сказывается не только на их интенсивном износе и повышении расходов на ремонт, но и на безопасности. Для поддержания показателей температурно-влажностного режима технических помещений в нужном диапазоне существуют несложные правила, выполнение которых необходимо контролировать.
Дефекты и повреждения конструкций, ухудшающие их теплозащитные свойства.
Некоторые дефекты и повреждения ограждающих конструкций зданий очень распространены и многие перестали обращать на них должное внимание. Однако, их роль в обеспечении эксплуатационной надежности и безопасности здания может быть значительной. Например, мало кто удивится, увидев обшарпанное здание с облезлой штукатуркой и выступающими на поверхности рядами кирпичной кладки. Для стороннего наблюдателя это может быть просто неприглядной картиной. Но как это влияет на эксплуатационные качества ограждающей стены и тем более на безопасность здания? Давайте попробуем разобраться. Большинство каменных зданий, построенных до конца 90х годов, имеют однослойную конструкцию стены - каменная/кирпичная кладка, оштукатуренная с двух сторон. Как наружная, так и внутренняя штукатурка напрямую почти не влияют на величину теплопровдоности стены, так как их толщина ничтожно мала в сравнении с толщиной стены. Однако в целом теплозащитные свойства стены складываются не только из величины теплопроводности ее слоев, но и таких показателей как паропроницаемость и воздухопроницаемость. Если мы сделаем расчет воздухопроницаемости стены с облезлой наружной штукатуркой, то выяснится, что ее сопротивление воздухопроницанию уменьшилось до 30% от значения, которое имеет стена с целой штукатуркой. Действительно кирпичная кладка в большинстве случаев имеет незаполненные швы, щели, раковины и другие дефекты, позволяющие наружному воздуху практически свободно проникать внутрь помещений. Штукатурка наружной и внутренней поверхности стены устраняет эти недостатки. К чему приводит повышенная воздухопроницаемость стен? Во-первых, это снижение температуры самой стены и воздуха в помещении, что может приводить к промерзанию, повышенной влажности и как следствие отслоению отделочных покрытий, грибку, плесени. Но важнее для безопасности здания то, что кладка стены в таких условиях начинает интенсивно разрушаться. Причем интенсивность разрушения кладки может существенно возрастать в случае повышенной влажности в помещениях и при намокании конструкции стены по каким-либо причинам. Похожие проблемы могут возникать и в случаях, когда разрушена штукатурка на внутренней поверхности стены (со стороны помещения).
Состояние несущих конструкций крыши/покрытия.
Иногда более 50% аварий зданий в зимний период приходится на обрушение несущих конструкций крыш и покрытий зданий. Это могут быть как локальные обрушения кровли на площади в пару метров, так и полномасштабные аварии целого здания, когда затронуты все прилегающие конструкции. Причем очень редко в подобных обрушениях причиной является сверхнормативное количество выпавшего снега. В большинстве случаев основной причиной является техническое состояние несущих конструкций, снизившее их несущую способность на столько, что конструкции не способны воспринимать расчетные нагрузки, то есть те нагрузки, на которые их запроектировали. В связи с этим крайне важно знать фактическое состояние несущих конструкций крыш и покрытий зданий. Это позволяет принять адекватные меры по обеспечению безопасной эксплуатации. В зависимости от конкретных дефектов и повреждений должны выполняться мероприятия по мониторингу, противоаварийные, либо страховочные и ремонтные. Зная проблемные места и характер повреждений можно разгружать дефектные конструкции сбрасывая снег с крыши, выполняя временные противоаварийные усиления и наблюдая за изменением положения конструкций и параметров имеющихся повреждений.
Трещины и другие свидетельства деформаций в строительных конструкций.
Аналогичная ситуация и с другими несущими конструкциями здания. Все дефекты и повреждения должны контролироваться службой эксплуатации, причем каждая конструкция в здании должна быть осмотрена не реже двух раз в год. Для конструкций находящихся в ограниченно работоспособном состоянии может быть установлен постоянный режим мониторинга. ГОСТ 53778-2010 устанавливает основные требования к вопросам мониторинга конструкций и не допускает эксплуатации конструкций, находящихся в аварийном состоянии. Наиболее распространенным средством мониторинга за изменением параметров трещин в несущих конструкциях является установка маяков различных типов. Эта обязательная и простая мера очень часто не выполняется и мы сплошь и рядом можем видеть трещины в конструкциях зданий, без установленных на них маяков.
Подведем итог. Иногда даже незначительные повреждения строительных конструкций и нарушения режима их эксплуатации могут оказывать существенное влияние на вопросы обеспечения безопасности эксплуатации зданий. Выявить их и принять адекватные меры по устранению негативных влияний, призваны периодические технические осмотры зданий, проводимые службой эксплуатации не реже двух раз в год. Полноту и качество таких осмотров в жилых зданиях может проверить жилищная инспекция. Для промышленных и общественных зданий, особенно находящихся в частой собственности, законом не определено государственной структуры, осуществляющей контроль достаточности эксплуатационных мероприятий (за исключением некоторых случаев, например опасные производственные объекты). Соответственно безопасность здания и отсутствие проблем в зимний период целиком и полностью остается в ответственности служб, отвечающих за эксплуатацию таких зданий.
Учитывая, что оценка технического состояния несущих и ограждающих конструкций связана с определенными трудностями, Центр ИСТ предложил специалистам по эксплуатации зданий свою помощь в виде бесплатных консультаций с выездом на объект. В ходе таких консультаций можно получить помощь в оценке технического состояния конструкций, степени опасности тех или иных повреждений и дефектов. Кроме того, в рамках проводимой акции специалисты Центра готовы бесплатно установить средства мониторинга для наблюдения за трещинами в конструкциях. Также можно принять участие в семинарах по проблемам зданий, периодически организуемых Центром ИСТ.
Помните, что для обеспечения безопасной эксплуатации зданий крайне важна адекватная оценка технического состояния конструкций и проведение своевременных контрольных, противоаварийных и ремонтных мероприятий.
Центр технических обследований ООО "ИСТ"
г. Новосибирск, ул. Даргомыжского, 8а/1, ком. 304-309
Телефон: +7 (383) 2333070
Телефон/факc: +7 (383) 2332072
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 17:00
Сайт: http://toist.ru
Почтовый адрес: 630047 г. Новосибирск, ул. Даргомыжского, 8а/1
Электронная почта: ist@toist.ru