Текст: Ксения Брагина
Если есть возможность начать свой бизнес с приобретения участка, сделайте это. Ведь как когда-то сказал Марк Твен: «Покупайте землю – ее больше не производят». Своя земля, в отличии от арендованой времянки - это отличный фундамент для успешного предприятия. С чем предстоит столкнуться обычному человеку в данной ситуации, разбирался портал Reforum.
У человека, решившегося осуществить свою мечту по строительству «свечного заводика», может быть два варианта действий: купить участок и возвести производственное помещение самостоятельно или приобрести помещение уже готовое. Стоит отменить, что в обеих ситуациях много подводных камней, и сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. В данной статье мы рассмотрим первый случай.
Земельный вопрос
Сделки с землей являются одними из самых сложных. Тем не менее, земля как имущество может принести больше результатов, чем участок, взятый в аренду под производство. Ведь всегда может объявиться собственник, который по тем или иным причинам попросит с этой земли уйти, и тогда ваш успешно начатый бизнес и потраченные ресурсы могут обернуться убытками.
Согласно законодательству, собственник земельного участка может по своему усмотрению землю продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставный (складочный) капитал юридического лица свою долю, передать в доверительное управление или распорядиться ею иным образом.
Стоит отметить, что в советское время единственной возможностью использовать землю было право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Тогда такие участки предоставлялись бесплатно. Сейчас же можно спокойно оформить его в собственность сразу.
Так как вы планируете открыть там производство, необходимо заранее прояснить, возможно ли участок использовать с этой целью. Если он находится в черте города, то земля, на которой он расположен, относятся к категории поселений, но вот их использование определяется в соответствии с зонированием территорий. В соответствии с Земельным кодексом РФ выделяют жилые, общественно-деловые, производственные, земли сельскохозяйственного использования и ряд других.
- Многие частные дома в Новосибирске находятся в производственной зоне. Если у вас есть там участок, то его можно использовать для строительства производственных зданий, не занимаясь изменением категории земель. Но если это жилая зона, то сделать это невозможно, - отмечает генеральный директор «Сибирского проектного бюро» Ксения Раевская.
В Новосибирске предлагаются участки, которые подходят под производство, стоимостью примерно 300 тыс. рублей за сотку.
Строили-строили и, наконец, построили
Теперь главное, что необходимо понять, - для того, чтобы что-то построить, сначала необходимо получить разрешение на строительство. Это относится не только к большому заводу или многоэтажному дому, но и даже к маленькой постройке.
Чтобы получить разрешение, нужно получить в мэрии градостроительный план и собрать определенный пакет документов в зависимости от типа производства. Далее необходимо разработать проект строительства, заказав или подтвердив его у сертифицированной компании, которая будет нести за него ответственность. Все эти документы необходимо представить в администрацию соответствующего района главному архитектору, после чего получить разрешение и только тогда можно начинать строительство. Если работы выполняет та же компания, что и делала проект, то акт передачи вы получите без особых проблем, если же строите сами, потребуются дополнительные средства, чтобы получить нужные документы и внести изменения в государственный кадастр недвижимости.
Однако, как замечают эксперты, обычному человеку, желающему самостоятельно построить на участке дом, собрать все необходимые документы почти невозможно без специального образования. Проще всего обратиться в проектное бюро или службу заказчика, где специалисты объяснят все нюансы и подготовят необходимые документы.
Перевод земли
Если вы имеете участок с объектом, который предназначен для проживания, можно попробовать перевести его в нежилой фонд. Согласно положениям Жилищного кодекса, жилое помещение может быть переведено в нежилой фонд при соблюдении следующих условий:
- наличие отдельного входа;
- жилое помещение не может быть переведено в нежилой фонд, если оно используется для проживания, то есть необходимо снять с регистрационного учета граждан, которые там по документам могут проживать;
- если права на квартиру обременены правами других лиц, то для такого объекта также невозможен перевод.
Продолжение следует...