Цены на ЖКХ: что ждать в 2015 году
Ежегодное и неуклонное повышение базовых тарифов на жилищно-коммунальные услуги стало для граждан таким же привычным явлением, как и приход зимы. Наступивший 2015 год исключением не станет, кошельки жителей снова похудеют, правда, по уверениям Правительства РФ в меньшей степени, чем это было раньше. Хочется верить в такой сценарий.
Повышение цен на ЖКХ в 2015 году
Нормативным актом, регулирующим оплату услуг ЖКХ на ближайший период, является распоряжении Правительства от 01.11.2014 № 2222-р «Об утверждении индексов…», подписанного Д.Медведевым. Номер красивый, посмотрим на содержание.
Устанавливаются значения повышающего индекса размера платы за коммунальные услуги по всем субъектам Федерации и предельно допустимые отклонения по муниципальным образованиям. Разброс по цифрам большой. Для сравнения Алтай поднимется на 11%, а Камчатка всего на 8,2 при допустимом люфте коммунальщиков при повышении цен на услуги ЖКХ в первом случае на 4,3, во втором – 2,4. Для Москвы и Санкт-Петербурга рост индекса цен на оплату услуг ЖКЖ составит соответственно 10 и 9,5 пунктов.
В первом полугодии 2015 с 1 января по 30 июня стране обещают перемирие в битве с управляющими компаниями. Индексации тарифов произойдет во одновременно во всех регионах с 1 июля, поэтому время накопить деньги или привыкнуть к экономии еще есть.
В городах федерального значения градаций повышения цен и платежей за услуги ЖКХ не предусматривается. Получается, что условия проживания всех жителей Москвы и Петербурга признаны равными, и они будут нести равную нагрузку по оплате коммуналки.
В остальных регионах у коммунальных служб есть возможность изменения индекса на прописанную в Постановлении №2222-р величину. Сомневаться, что управляющие компании на местах такой возможностью воспользуются в полной мере, не приходится. Найти логику в установлении предельной индексации оплаты ЖКХ и максимальных отклонений показателей по субъектам Российской Федерации нам не удалось. В вышедших комментариях к нормативному акту указываются следующие факторы, которые должны предоставлять муниципалитеты для обоснования своих действий: информация о благоустройстве, темпах изменения тарифов ЖКХ, численности населения, вовлеченного в игру на повышение.
Цены на услуги ЖКХ: ретроспектива
Основы формирования повышающих индексов расценок на услуги ЖКХ были определены Постановлением Правительства от 30.04.2014 № 400. Там же в разделе 4 рассмотрены все случаи, когда власти на местах могут с легкостью обойти тарификационный план и контрольные цифры. Не будем утомлять вас юридическими фразеологизмами, объясним по-простому.
Каждый муниципальный представительный орган имеет изменить тарифы коммунальных платежей на величину, превышающую не только средний индекс по региону, но и превысить максимально допустимое отклонение.
Достаточно простого акта, согласованного высшим должностным лицом субъекта РФ, чтобы снабжающие организации с радостью потянули из вашего кармана дополнительные деньги. Выгодно всем, местный бюджет получает вливания от их прибыли, сами энергетики, водоканальщики и газовики – эту самую прибыль. Страдает и расплачивается как всегда население, но его никто не спрашивает.
Основания, позволяющие повышать цены на ЖКХ выше предельного уровня, выглядят достаточно занятно:
-
реализация неких программ развития и улучшения коммунальной инфраструктуры муниципалитета, реализация инвестиционных программ, якобы повышающих надежность подающих систем и качество оказываемых услуг ЖКХ; комментарии излишни;
-
установление нормативов потребления; все нормы уже давно известны, пересматривать их в сторону понижения никто не будет, а губернаторы и депутаты с удовольствием утвердят новые требования;
-
устранение дисбалансов в вопросах регулирования цен на ЖКХ на территории региона; дисбаланс – когда кто-то платит меньше, а другой больше; угадайте, на кого будет ориентироваться местная власть, подсчитывая стоимость горячего водоснабжения;
-
выравнивание тарифов на коммунальные ресурсы в субъекте РФ, поставляемые регулируемыми поставщиками; возможно, речь идет о Газпроме, но тогда вектор «выравнивания» почти однозначен.
Как видите, оснований, чтобы подкинуть повышающие индексы вверх, у власти на местах достаточно. Можно затеять бурную реорганизацию и реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства: менять трубы, гонять электриков по подъездам жилых домов, а газовиков отправлять с проверкаи оборудования в каждую квартиру. В результате качество услуг ЖКХ не изменится, но факт активности наверняка будет отражен в вашей квитанции на оплату квартиры. И все-таки в правительственных решениях есть большая ложка меда.
Обратите внимание: до середины 2015 ваши платежи за воду, отопление, электричество и газ не могут меняться в большую сторону по сравнению с годом предыдущим. Если заметите нарушения, ищите поддержку у государства.
Расценки на услуги ЖКХ: как сэкономить
История неправильной тарификации и установления норм потребления была зафиксирована правительственным документом от 16.04.2013 № 344. Цель принятия такого акта очевидна: предоставить жителям возможность самостоятельно выбирать порядок взаимоотношений с поставщиками услуг и управляющими компаниями. Изменились сами правила коммунального обслуживания населения.
-
Разумные граждане (жильцы ЖСК под прессом общих собраний почти поголовно) установили приборы учета (счетчики горячей и холодной воды, двухрежимные электросчетчики) и стали платить по фактическому потреблению. Оказалось, что это очень выгодно, а стоимость самих приборов и их установка окупаются за полгода.
-
Для несознательных россиян, живущих по нормативам расхода ресурсов, повышение цен на ЖКХ будет значительно чувствительнее. С 1 января вводится повышающий коэффициент 1,1 (сумма платежей вырастет на 10%), с середины года – еще прибавка на 20%. Есть смысл задуматься о незначительных изменениях в своих инженерных коммуникациях и взглядах на экономическую составляющую.
-
Социальные нормы потребления для населения продолжают действовать, но обычно фактический расход электроэнергии, горячей и холодной воды в больших семьях значительно превышает нормативы. Платить по льготным тарифам за услуги ЖКХ могут себе позволить только одинокие пенсионеры, хотя и для них повышение неизбежно. Оплата в пределах определенного лимита (в каждом территориальном образовании России он свой) производится по пониженным ставкам, все, что выше – рыночные расценки.
Рассмотрим прогнозируемый рост стоимости ЖКХ на примере Комитета по тарифам СПБ, которые разработаны на основании указаний ФСТ (Федеральной службы). Согласно положениям данного документа ждем увеличения платы в 2015:
-
на тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение для всех категорий (население и промышленность) – 3,7%;
-
на электроэнергию (рядовые жители в данный раздел прогноза не включены) – 6,3% ;
-
природный газ для промышленных потребителей – 2,2%.
Прогноз замечательный, жалко, что питерские власти, как и все другие региональные властные структуры, выполнить таких обещаний не смогут. Позитивные аспекты реформы ЖКХ на ближайшую перспективу мы рассмотрели, самое время окунуться в бочку дегтя, где всех нас могут ожидать неожиданные и не всегда приятные изменения.
Распоряжения высших должностных лиц страны, обозначившие границы роста платежей в жилищно-коммунальной сфере, изначально опирались на реальный уровень инфляции за прошедший период. Превышение тарифами и платежами официальных инфляционных ожиданий происходить не должно. На практике: инфляция в России за 2014 год составила 11,36% в годовом исчислении при планируемых показателях 6,5-7,1%. Оцените разницу даже с позиций официальной статистики, которая оперирует с теми статистическими выборками, которые наиболее удобны при расчетах.
Итог: в ближайшее время цены на услуги ЖКХ могут расти в 1,5 раза быстрее, чем закладывалось в программах на 2015 год.