Все строящиеся дома и готовые новостройки
Новосибирской области
Новосибирская область

Жилье эконом-класса в Новосибирске: что дальше?

Проблема доступного жилья по-прежнему остра в стране в целом и в нашем городе в частности.
Прочее

Этой проблеме был посвящён круглый стол «Жильё эконом-класса в Новосибирске», состоявшийся 11 октября в конференц-зале Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.

Каковы особенности рынка жилья эконом-класса в Новосибирске? Что ждёт этот рынок в ближайшее время? Представители агентств недвижимости, банков, застройщиков, производителей строительных материалов и других участников рынка в присутствии прессы обсудили непростую ситуацию. Организовала мероприятие компания DSOConsulting.

Без политики
Модератор дискуссии, управляющий партнёр DSOConsulting Сергей Дьячков начал обсуждение с призыва к журналистам не политизировать рынок нового жилья: в последнее время в Новосибирске за год такое жильё приобретает 2—3% домохозяйств, а это «не тот уровень, с которого начинается политика». При этом, по словам господина Дьячкова, следует говорить не о стоимости квадратного метра, которая определённо не будет расти, а о путях дальнейшего развития рынка.

О чём речь
В лучших академических традициях первым вопросом, обсуждавшимся за круглым столом, стал вопрос об определении — что считать жильём эконом-класса. Многие участники так или иначе отталкивались от цены квадратного метра, которая для такого жилья, по большинству оценок, не должна превышать 40 тыс. рублей. Впрочем, не забыли и о потребительских качествах. Речь идёт о квартирах в панельных домах, с кухней площадью не более 9,5 м2. Константин Боков (СРО НП «Новосибирские строители») обратил внимание на то обстоятельство, что подавляющее большинство квартир, сдаваемых в последние годы в эксплуатацию в Новосибирске, имеет высоту потолков 2 м 70 см и менее; некоторые компании строят жильё с высотой потолков 2 м 50 см. По мнению господина Бокова, такие квартиры никак нельзя отнести к бизнес-классу — в них затруднён воздухообмен. Депутат Городского совета Александр Люлько констатировал отсутствие в нашей стране чёткого понимания термина «эконом-класс», и привёл пример Канады, где к такому классу относят жилплощадь стоимостью в пересчёте на рубли от 18 до 36 тыс. за квадратный метр, например, односемейные дома серийного производства. При этом объект передаётся покупателю полностью отделанным и даже укомплектованным основной мебелью. В стоимость не входят лишь коммуникации, но за них отвечает государство. Обращение к этой теме вызвало среди участников спор о том, есть ли различие между жильём эконом-класса и социальным жильём. Очевидно, что строительство социального жилья должно напрямую поддерживаться государством (такое жильё предоставляется незащищённым категориям граждан), однако в наше время это единичные случаи. Звучали предложения считать жильём эконом-класса то жильё, которое среднестатистическая молодая семья в состоянии выкупить по ипотеке в обозримом будущем, т.е. в течение 10 лет. Такие объекты сейчас стоят не более 40 тыс. рублей за квадратный метр. В эконом-класс попадают только квартиры скромной площади: однокомнатные — в пределах 37 м2, двухкомнатные — 50 м2, трёхкомнатные — 70 м2. Участники указывали на то, что объект эконом-класса в любом случае не может стоить более 2 млн. рублей, и отмечали, что самый большой дефицит на рынке такого жилья — двухкомнатные квартиры. Сергей Дьячков предложил относительное, «скользящее» определение эконом-класса, также связанное со стоимостью квадратного метра: в DSOConsulting считают, что эта стоимость не должна превышать 80% от среднерыночной цены жилья.

Государство нам поможет?
От обсуждения определений плавно перешли к разговору о губернаторской программе стимулирования жилищного строительства. С высказанной одним из участников точкой зрения о том, что губернаторские субсидии должны являться вкладом в демографическое развитие страны, так как предоставляют помощь молодой семье, согласились не все. Обсуждались иные варианты государственной поддержки: бесплатное выделение государством земли под строительство, целевые субсидии для специалистов, нужных городу (по примеру Томска), компенсация ставок рефинансирования. Каждое из этих предложений вызывало спор, что легко объяснимо, учитывая сложность и важность вопроса.

Прогнозы на будущее
Следующей крупной проблемой, обсуждённой участниками, стала необходимость снижения себестоимости жилья. Сергей Дьячков предложил сформулировать проблему просто: если себестоимость жилых объектов растёт, а цены не растут, что происходит с прибылью и какие последствия это может иметь? Некоторые участники дискуссии сочли, что сейчас ситуация очень похожа на события лета — начала осени 2008 г., и в следующем году возможно увеличение количества остановившихся строек. В таких условиях наиболее устойчивыми окажутся компании, имеющие своё производство строительных материалов, тогда как для остальных весьма вероятны банкротства и демонстрации обманутых дольщиков.

Настроения
Участники круглого стола демонстрировали готовность во всеоружии встретить кризис в случае его наступления. В качестве вариантов антикризисной стратегии называли вертикальную интеграцию предприятий и, в случае сокращения рыночного спроса, уход в работу по государственным программам, вроде военной ипотеки. Впрочем, не все присутствующие соглашались с тем, что кризис на рынке недвижимости в ближайшее время неизбежен: у потенциальных покупателей неуклонно нарастает «потребительский оптимизм», в том числе и в вопросах приобретения жилья, они не боятся тратить крупные суммы, чтобы жить завтра лучше, чем сегодня. А если проблемы всё же придут, преимущество будут иметь те предприятия, которые потратили «тучные времена» на усовершенствование производства и оптимизацию бизнес-процессов, а также те, кто в работе с потребителем опирается на профессионалов, умеющих продвигать более высокие стандарты уровня жизни.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи