В соответствии со статьей 597 ГК РФ договор пожизненной ренты предполагает передачу личного имущества (в данном случае недвижимости) в собственность другого лица (организации) в обмен на периодическую выплату денежной суммы (размер которой в расчете на 1 месяц не должен быть ниже минимального размера оплаты труда) получателю ренты в течение его жизни.
Как известно, плательщиками пожизненной ренты могут быть физические лица и коммерческие организации, однако также существует возможность заключения договора пожизненной ренты с мэрией – в данном случае речь идет о муниципальной ренте.
В чем плюсы муниципальной ренты?
Многие пенсионеры не доверяют коммерческим структурам и физическим лицам, которые предлагают им заключить договор пожизненной ренты. Довольно часто в СМИ мелькают скандалы с «черными риэлторами» и нечистыми на руку плательщиками ренты, поэтому осторожность пожилых людей в данном случае вполне понятна.
Заключенный договор пожизненной ренты с мэрией предоставляет получателям ренты большую надежность, а кроме того, обеспечивает выполнение следующих обязательств:
• Оплата жилищно-коммунальных услуг
Все расходы на оплату ЖКХ берет на себя мэрия – содержание жилья, плата за наем, текущий и капитальный ремонт, обслуживание мусоропроводов, обслуживание лифтов, вывоз твердых бытовых отходов, отопление, водоснабжение (холодная и горячая вода) и канализование стоков, электроснабжение, газоснабжение, абонентская плата за домофон и фиксированная сумма за предоставление в постоянное пользование телефонной линии. Получателям ренты в случае необходимости на основании их заявления производится текущий ремонт жилого помещения за счет средств бюджета города, но не более одного раза в пять лет.
• Социальная помощь
По письменному заявлению получателя ренты ему может быть предоставлена адресная социальная помощь для возмещения расходов на зубопротезирование и слухопротезирование (при условии отсутствия этих льгот согласно действующему законодательству), на проведение хирургических операций (включая операции на глаза) и проведение лечения в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, на ремонт электробытовых приборов (электропечь, холодильник, стиральная машина, газовая печь). Кроме этого, ему предоставляется бесплатное социальное обслуживание на дому с привлечением работников муниципальных бюджетных учреждений города Новосибирска, осуществляющих свою деятельность в сфере социального обслуживания в соответствии с перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания населения на территории Новосибирской области, с периодичностью от двух до пяти раз в неделю (в зависимости от состояния здоровья получателя пожизненной ренты).
В случае утраты получателем пожизненной ренты способности к самообслуживанию, подтвержденной заключением врачебной комиссии, плательщик пожизненной ренты осуществляет за ним необходимый уход.
Кто может стать получателем ренты?
Заключить договор могут одинокие пожилые граждане жители города Новосибирска, являющиеся собственниками жилого помещения и достигшие 65-летнего возраста или достигшие 60 лет, но признанные инвалидами 1 группы в установленном законом порядке.
Какой порядок заключения договора?
Предоставление пожизненной ренты осуществляется на основании договора пожизненной ренты, который заключается между мэрией и собственником жилого помещения, соответствующим указанным выше требованиям и желающим передать его в муниципальную собственность.
Для рассмотрения вопроса о заключении договора пожизненной ренты граждане, желающие заключить договор, представляют в управление социальной поддержки населения мэрии следующие документы:
• заявление о намерении заключить договор пожизненной ренты;
• документы, устанавливающие и удостоверяющие право собственности на жилое помещение;
• сведения из жилищной организации о составе семьи и численности лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении;
• паспорта собственников жилого помещения, проживающих в нем граждан, предполагаемых получателей ренты;
• пенсионное удостоверение, справку об инвалидности предполагаемого получателя ренты;
• номер лицевого счета в банке;
• медицинское заключение о состоянии здоровья предполагаемого получателя ренты.
Жилое помещение, передаваемое в муниципальную собственность по договору пожизненной ренты, должно быть свободным от любых прав третьих лиц.
Одиноким гражданам пожилого возраста, имеющим неприватизированное жилое помещение и желающим заключить с мэрией договор пожизненной ренты, мэрия оказывает помощь в приватизации жилых помещений и берет на себя расходы по оформлению документов.
Расходы по подготовке документов для заключения договора пожизненной ренты несет мэрия. В случае отказа от оформления договора пожизненной ренты на каком-либо этапе его оформления, гражданин возмещает понесенные мэрией расходы.
Договор пожизненной ренты подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации в установленном порядке.
Расходы по удостоверению и регистрации договора пожизненной ренты несет мэрия.
Выполнение обязательств по договору пожизненной ренты обеспечивается управлением социальной поддержки населения мэрии.
В каком размере выплачивается рента?
Гражданину, заключившему с мэрией договор пожизненной ренты, выплачивается единовременная выплата в размере 40000 рублей за однокомнатную квартиру с последующим повышением на 10000 рублей за каждую отдельную жилую комнату.
Далее каждый месяц, со дня вступления в силу договора пожизненной ренты, получателю пожизненной ренты в течение всей его жизни выплачивается пожизненная рента, размер которой устанавливается в зависимости от коэффициентов, учитывающих качество жилья получателя пожизненной ренты относительно базовой суммы размера пожизненной ренты.
Размер пожизненной ренты устанавливается городской комиссией по рассмотрению заявлений граждан пожилого возраста и инвалидов о заключении договора пожизненной ренты.
Как можно расторгнуть договор?
Договор пожизненной ренты может быть расторгнут по взаимному согласию сторон, а при не достижении согласия - в судебном порядке.
При расторжении договора пожизненной ренты по взаимному согласию сторон по инициативе получателя пожизненной ренты расходы, понесенные плательщиком пожизненной ренты, подлежат возмещению получателем пожизненной ренты в полном объеме с учетом процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент расторжения договора пожизненной ренты.
Выгоден ли договор муниципальной ренты пожилому человеку?
Договор ренты с муниципалитетом имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, такой договор будет, безусловно, более надежным и безопасным. С другой стороны, в ситуации, если пожилой человек передумает, то добиться его расторжения будет весьма проблематично. Кроме того, эмоциональный фактор в отношениях с муниципалитетом исключен: никто в тайне не будет желать вам скорейшей смерти, но и никто по-человечески не поговорит и не подарит коробочку конфет на праздник, как если бы договор был заключен с более-менее знакомым человеком.
Если же оценивать выгоды ренты на языке финансов, то вспомним, что на настоящий день МРОТ, к которому приравнивается минимальная выплата ренты, составляет 5205 рублей в месяц плюс оплата всех коммунальных расходов по содержанию жилья. Для одинокого человека - это может стать неким подспорьем и гарантией достойной старости.